ESSENTIEL DE PATISSERIE: Matali Crasset per Alessi

Pubblicato il Di in Accessori, Cucine, Design For, Recensioni

Design e  cibo  o meglio Design e pasticceria,   questo il tema del progetto ESSENTIEL DE PATISSERIE dalla designer Matali Crasset per Alessi. Un progetto curato in collaborazione con lo chef Pierre Hermé che ha dato corpo a una serie di accessori per  pasticceri. Due professionisti quindi a servizio del design e allo stesso tempo il design al servizio di una professione.Il progetto è stato presentato nel 2010 al allora Macef (oggi Homi).

Il primo oggetto nato da questa collaborazione è stato con il coltello  Forge de Laguiole,  un coltello ibrido che permette in un solo gesto di tagliare e servire un pezzo di torta o dolce. Da questo primo oggetto  è nata l’idea una linea completa di utensili.

La funzionalità sicuramente ha un ruolo fondamentale essendo “strumenti del mestiere”, 4 i primi  oggetti  della collezione il “Cul-de-poule” , The Whip la frusta, la spatola e un vassoio per servire la torta.

La ciotola cul-de-poule, grazie alla sua sporgenza in silicone ha due punti d’appoggio e permettere di mescolare anche piccole quantità di impasto. Per lavorare gli ingredienti: la frusta con due corolle intercambiabili e la spatola in silicone che ha due funzioni: il piano viene usato per raschiare la parte rigida a mescolare. Infine il piatto da portata costituito da tre anelli concentrici da assemblare in diversi modi.Matali Crasset